Grünes Korfu

    Barbara L.
    11.09.2017
    Stille Pfade den Berg hinauf, oben nur Zikaden und Wind. Am Horizont die Berge Albaniens. Eidechsen, Schildkröten und Schmetterlinge, nachts ruft eine Eule. Das Meer ist klar und türkis, an manchen Tagen extra Spass mit höheren Wellen. Kostas holt Auberginen, Gurken, Zucchini, Tomaten, Bohnen, Oregano Basilikum und Minze frisch aus dem Garten, und Iskra macht daraus vielfältigste Gericht: Okra mit Kritharaki-Nudeln, kräftig-kräuterig. Linsen mit frischen Tomaten und Minze. Pilz-Kichererbsen-Pastete. Spinatküchlein auf getoastetem Brot. Paprika-Gemüse mit einem Schild: "scharfes Gericht". Stimmt! Bohnen mit Kartoffeln in Tomaten-Sud gekocht. Traditioneller Fischtopf aus dem Ofen. Eine riesige Schüssel Salat. Ein süsses Dessert, an dem die Kinder ihre Freude haben. Entspannte Gespräche mit neuen Bekannten, abends bei einem Glas Wein, während die Kinder in unserem Blickfeld im Sand spielen, und die Fledermäuse in der anbrechenden Dunkelheit über unseren Köpfen Schnaken jagen. Alle erwischen sie leider nicht, aber zum Glück gibt es für nachts Moskitonetze über jedem Bett. Morgens geht der gut gelaunte Emil die Hühner und Ziegen füttern, immer mit einem Trupp kleiner und grösserer Kinder im Schlepptau. Gute Stimmung, bei denen, die hier arbeiten, und denen, die Urlaub machen. Intensiv duften die Pinien, Oregano und andere Kräuter nach einem Regenguß. Durch die Rezepte von Stellas gemütlichen Kochkurs in Velonades kann ich mir Korfu nun auch auf den Esstisch zuhause holen.