Der ReNatour Reise-Blog

Hier erfahren Sie Reisegeschichten, die uns bewegen, Tipps, die Ihnen das Unterwegssein erleichtern, Geschichten von Menschen, die für ReNatour arbeiten oder uns begeistern oder einfach Dinge, die wir erzählenswert oder amüsant finden. Viel Spaß auf unserem Blog.

Wintergewinnspiel: Kräuterkerze Lebensfreude

05.12.2017
Gewinnspiel: Allgäuer Heilkräuterkerzen Lebensfreude.

Kalte Temperaturen, Blitzeis, Verkehrschaos und ab 16 Uhr wird es bereits dunkel. Kein Zweifel, der Winter hat Seiten, die das Leben beschwerlich machen. Da kommt bei vielen die Sehnsucht nach Winterschlaf auf. Hinein in die warme Bettdecke und im März mit der ersten Frühlingssonne wieder aufwachen ;).

Aber der Winter hat auch seine Schönheiten und angenehmen Seiten: Ein sonniger Bergtag, mit den Schlittschuhen über den zugeforenen See gleiten, mit der Familie vor dem Kaminfeuer sitzen oder eine gemütliche Badewannen-Session.
Wir möchten mit diesem Gewinnspiel eine kleine Winterfreude für Sie bereithalten und verlosen fünf Allgäuer Heilkräuterkerzen „Lebensfreude“. (mehr …)

Fünf Gründe, warum Sie einmal im Leben im Pferdewagen verreisen sollten

14.11.2017
PferdewagenUrlaub in den Vogesen
PferdewagenUrlaub in den Vogesen

Haben Sie schon einmal an einen Urlaub im Zigeunerwagen gedacht? Die Zügel selbst in die Hand nehmen und mit Pferd und Wagen gemütlich durch herrliche Landschaften ziehen? Unsere Mitarbeiterinnen Isa und Aylin waren kürzlich in den Vogesen/Frankreich bei einer Pferdewagentour dabei, haben die Zügel in die Hand genommen und sind mehr als begeistert zurückgekommen. Warum, das verraten Sie uns hier: (mehr …)

Warum sollte man im Urlaub regional und nachhaltig essen?

24.10.2017
Büffet in der Villa KaliMeera auf Korfu

Regional und nachhaltig essen – Was bedeutet das? Gesunde Ernährung liegt im Trend. Immer mehr Menschen wollen genau wissen, woher die Lebensmittel kommen, die sie verzehren und unter welchen Bedingungen diese Produkte erzeugt wurden. Umfragen unter Verbrauchern lassen erkennen, dass Regionalität bei der Kaufentscheidung immer häufiger eine Rolle spielt. Hofläden erfreuen sich großer Beliebtheit und selbst in den Werbeprospekten der Discounter nehmen Produkte aus der Region einen breiten Platz ein. (mehr …)

Slow Travel – langsam und bewusst reisen

12.10.2017
Slow Travel - einfach mit in der Matte abhängen ...
Slow Travel - einfach mit in der Matte abhängen ...

Die Sonne glitzert über dem Mittelmeer. In der kleinen Gasse des italienischen Städtchens stehen die Häuser eng beieinander. An vielen bröckelt der Putz, eine laue Brise bewegt die Wäsche, die auf den Balkonen hängt. In dem kleinen Café schmeckt der Espresso ausgezeichnet. Einfach hier bleiben, wäre schön. Doch weiter geht die Reisetour, weiter zur nächsten Stadt. Am Ende des Urlaubs ist das Gedächtnis voller interessanter Gebäude und schöner Landschaften, doch die Seele leer und erschöpft. Es geht aber auch anders: Slow Travel heißt die Kunst des langsamen Reisens.

(mehr …)

Urlaubsrezept: Cannelloni con Ricotta e Limone

04.10.2017
Zitronen aus der Toskana © quarknet.de

Die Toskana ist bekannt für ihre Vielfalt an blühenden und duftenden Zitronenbäumen, die nicht nur die schöne Landschaft, sondern auch den täglichen Speiseplan prägen.

Ein Lieblingsgericht von unserer Gastgeberin Veronica aus dem Bio-Landhaus in den Hügeln der Toskana sind Cannelloni mit Zitronen-Ricotta-Füllung. Sie sind vegetarisch, leicht, delikat und einfach in der Vorbereitung!
(mehr …)

Was versteht man unter „Selfness“ im Urlaub?

20.09.2017
Selfness im Urlaub

Der Begriff der Selfness ist etwas umständlich zu übersetzen. Die verdeutschte Variante Selbstigkeit hört sich sperrig an und wird der Bedeutung der Lebensart nicht gerecht. Besser spricht man von einer Achtsamkeit vor sich selbst. In den letzten Jahrzehnten haben vor allem die Digitalisierung und die Globalisierung dazu geführt, dass unser Leben hektischer, aufregender und damit auch anstrengender geworden ist. Der Feierabend hat sich durch Schichtarbeit und längere Ladenöffnungszeiten weit nach hinten verschoben. Der Samstag wurde zu einem ganz normalen Werktag, in vielen Bereichen wird auch sonntags gearbeitet. Weite Wege zur Arbeit, endloses Warten im Stau und ständige Erreichbarkeit durch die mobile Kommunikation sind weitere Aspekte, die zu Stress und Erschöpfung führen. (mehr …)

Urlaubsrezept: Oma Adele’s Apfelstrudel

15.09.2017
Apfelstrudel

„Eines der beliebtesten Gerichte in unserem Familienhotel in Tirol ist der Apfelstrudel. Ja klar, jeder behauptet den besten Apfelstrudel zu machen, so auch wir ;)“, schreibt unser Gastgeber René Föger.  Hier die Geschichte dazu:

„Meine Urgroßmutter Franziska Föger – Wirtin von 1907 bis Ende 60er Jahre – war eine begnadete Köchin und landauf-landab bekannt für ihre Mehlspeisen (österr. für Süßspeisen) und eben auch für den Apfelstrudel. (mehr …)

Mit dem Zug in den Urlaub fahren

24.08.2017
Urlaub mit dem Zug: Mit der Deutschen Bahn in die Ferien reisen
Urlaub mit dem Zug: Mit der Deutschen Bahn in die Ferien reisen

Der Zug-zum-Flug ist fast jedem bekannt. Aber tatsächlich gibt es viele Reiseziele in Europa – und auch bei ReNatour – die gut mit dem Zug oder dem Nachtzug zu erreichen sind. Und nicht nur in Deutschland, auch nach Italien, Schweden oder in die Niederlande.

Entspannt reisen

Abends in den Zug steigen und am nächsten Tag am Urlaubsziel ankommen. Das ist entspanntes Reisen. Und tatsächlich mit ein bisschen Planung sogar möglich. Im Folgenden ein paar Beispiele von „ganz oben“ nach „ganz unten“ oder andersherum. Natürlich unterstützen wir Sie auch bei der Planung ab Aachen, Görlitz oder Zwiesel… (mehr …)

Tipps zum Wandern mit Kindern

10.08.2017
Wandern mit Kindern

Wandern mit Kindern ist ein unvergessliches Urlaubserlebnis. Die meisten Kinder sind extrem aktiv und gerne zu Fuß in der Natur unterwegs, deshalb ist ein Wanderurlaub mit der ganzen Familie grundsätzlich kein Problem. Allerdings muss die Wanderroute auf die individuellen Bedürfnisse und jeweiligen Wünsche der Kinder abgestimmt sein. Das beinhaltet eine abwechslungsreiche Wanderstrecke, viel Spaß und genügend Pausen.

(mehr …)

Kali Oreksi! Kochkurs auf Korfu

08.08.2017
Taverne von Stella

Unser Gast Matthias war mit seiner Familie im Honigtal und hat einen Kochkurs bei Stella besucht. Die Korfiotin betreibt seit vier Jahren mit ihrem Mann Giorgo eine kleine Taverne in unserer Bucht Agios Georgios in Velonades (etwa zehn Minuten vom Honigtal entfernt). Die sympatische Frau möchte gerne ihr Wissen und die griechische Kochtradition weitergeben, die sie von ihren beiden Großmüttern erlernt hat. (mehr …)